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秋の味覚

お久しぶりです。こんにちは。

今日は頂き物の栗を頑張って渋皮煮にしてみましたので
記念に記事に書いちゃいました。

CIMG2073.jpg

重曹で煮ているとなかなか禍々しい色のアクが出てきました

鬼皮の段階で虫食いなどがあるものは除けているのですが
渋皮の奥に潜んでいる虫を探し出すのが苦痛で苦痛で・・・
最終的に半分くらいの量になってしまいました。
バスツアーのお土産に頂いたのですが、無農薬栽培だったんですかね~。

出来上がりはつづきからどうぞ。


CIMG2075.jpg

初めてにしてはなかなかの仕上がりではないでしょうか

渋皮煮もモンブランもマロングラッセも栗羊羹も大好きなのですが
それらは全てお店で既製品を買うものというイメージで
スーパーで生の栗が売られているのを見ても
自分で調理しようという発想がありませんでした。
なので、今回は良い機会でした。

スーパーで売っているのなら駆除作業してあると思うので
来年もし手に入ったらまた作ってみようかな。
ついでに鬼皮もむいて渋皮の状態のものがあれば良いな。


そしてまた届いた収穫物。

CIMG2077.jpg

伝票には北海道産のじゃがいも3kgと書いてありました
絶対3kg以上あります・・・。

栗もじゃがいもも義父の旅行土産なのですが
いつも予告なく送られてくるのでびっくりします。

頑張ってコロッケ・グラタンなどなど消費していますが
まだ半分以上残っています
もっとジャガイモのレパートリーが私にあれば

お付き合いありがとうございました。
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2014/08/01の記事で一旦更新を終了しています。 今までありがとうございました。
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